Этот сайт использует файлы cookies

История старта в SENSE: из кондитера в Middle IT-рекрутера за 6 месяцев

История старта в SENSE: из кондитера в Middle IT-рекрутера за 6 месяцев

27 августа 2025
История старта в SENSE: из кондитера в Middle IT-рекрутера за 6 месяцев

Мы поговорили с Полиной Полыгаловой, middle-рекрутером SENSE, о том, как мечта стать кондитером превратилась в работу в IT, о сложностях работы рекрутера и узнали советы для начинающих специалистов.

— Полина, привет! Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, как давно ты работаешь рекрутером и сколько вакансий уже закрыла? 

Привет, я рада поделиться своим опытом, надеюсь, кто-то вдохновится моей историей и тоже попробует изменить свою жизнь и найти работу по душе! 

Мне 20 лет, в рекрутменте я всего лишь 6 месяцев. Моё первое и единственное место работы — кадровое IT-агентство SENSE, куда я попала на стажировку, но быстро поняла, что это мэтч! И вот уже за пол года работы я закрыла 6 вакансий и доросла до Middle-рекрутера. Я работаю в команде Стаса Пикалькова (вы можете прочитать его материал про информационную безопасность), и закрываю вакансии по направлению инфраструктуры: в основном это DevOps и SRE. 

— Я знаю, что твой карьерный путь не совсем обычный. Расскажи о нём, с чего всё начиналось и как ты оказалась в IT? 

Да, это так. Я была кондитером, так как мечтала об этом с 15 лет. С этого же возраста я развивалась в этой сфере: я начала выступать на кондитерских конкурсах и готовить на заказ. Когда мне исполнилось 18 лет, я начала учиться на инженера-технолога кондитерского производства и пошла работать в небольшую компанию. За 2 года я доросла до позиции су-шефа (помощника шефа), а это уже руководящая роль. 

Стать известным кондитером и сделать карьеру в кулинарии было моей большой мечтой. Но в реальности все оказалось не так радужно, как я думала: работа была тяжелая (даже физически!), и было очень сложно увеличивать свой доход. Но даже несмотря на это, я любила свою профессию. 

— Почему ты не осталась в профессии кондитера? Как тебя «занесло» в IT-рекрутмент?

В какой-то момент я почувствовала выгорание и поняла, что мне нужна перезагрузка. Было решено отправиться в отпуск в Турцию, в маленький городок Каш. Как позже выяснилось, в нём сформировалось большое комьюнити русских айтишников. Так как я была там одна, я решила познакомиться с ребятами, которые уже там жили. Это были в основном разработчики, но были и UI/UX-дизайнеры, а также одна девушка HR.

Пообщавшись с ребятами я поняла, что значит быть специалистом, который как никогда востребован рынком, за которого сражаются лучшие работодатели, который может работать из любой точки мира. В погоне за своей «кондитерской» мечтой, я сильно сузила свой кругозор. Жизнь и работа может быть, другая, мягко говоря! В IT всегда есть куда расти, и это хорошо оплачивается. 

Когда я вернулась из отпуска, началась частичная мобилизация. Руководство кондитерской, в которой я работала, приняло решение приостановить свой бизнес. В тот момент я поняла, что необходимо резко изменить свою жизнь; получить работу, которая будет актуальна как текущих реалиях, так и останется востребованной в будущем.

Я проанализировала, что я умею: хорошо пишу (в школе я занималась журналистикой), хорошо выстраиваю отношения с людьми и умею продавать. Конечно, я раздумывала над тем, чтобы начать учиться кодить и пойти в разработку, но поняла, что это слишком долгий путь, на который я пока не готова. Мой друг обратил внимание на то, что у меня хорошо с софт-скиллами, и он посоветовал пойти в HR, а точнее в рекрутмент. Я подумала, что это звучит как отличный план. 

— Сколько времени у тебя занял поиск работы, реально устроится рекрутером без опыта?

На старте у меня было очень поверхностное понимание о работе рекрутера — то немногое, чем успела поделиться со мной девушка-HR в Турции. Поэтому было решено максимально погрузиться в эту область.

На протяжении нескольких недель я изучала все материалы, какие только попадались под руку — пересмотрела кучу видосов, подкастов, перечитала множество статей на Хабре, подписалась на блоги. По мере погружения я все больше и больше осознавала, что хочу попробовать себя в ИТ-рекрутменте. И главное — это работа не только про технологии, но и про людей, а я люблю людей :)

Я начала поиск стажировок в различных компаниях. Было несколько вариантов, даже в «Кухню на районе». Казалось, это отличный вариант с моим бэкграундом в кондитерской. Я даже получила оффер, но пришлось отказаться по личным причинам. 

Также я откликнулась на вакансию в SENSE, прошла ассессмент, и меня пригласили на стажировку! И вот через 4 недели со старта поиска я уже была в команде SENSE. 

— Звучит очень легко! Есть ли секрет такого быстрого найма тебя в роли стажера?

Во время поиска стажировки я купила курс в рассрочку от Яндекс.Практикума. Изначально собирала деньги на кондитерское обучение, но приоритеты поменялись. 

Кроме этого, я очень много всего успела изучить и впитать в себя по тематике IT-рекрутмента: статьи, блоги, книги, подкасты. В результате я поверхностно представляла процесс работы по вакансии, знала названия основных языков программирования, фреймворков, библиотек, СУБД, а также наиболее распространенные ИТ-профессии.

Так что я пришла на ассессмент в SENSE во всеоружии - с базовыми знаниями и очень мотивированной. Думаю, во мне это разглядели, и из восьми человек мне одной сделали предложение пройти стажировку. Так я оказалась в SENSE. 

— Расскажи, как проходила твоя стажировка?

Первые две недели я совмещала стажировку с работой вечерами в кондитерской без выходных. Было сложно, но я была очень замотивирована. 

В SENSE стажировка длится 3 месяца, за которые приходится усвоить огромное количество информации — начиная от методик сорсинга и составления пригласительных писем, заканчивая отработкой возражений кандидатов-финалистов. Помимо этого, начиная с третьей недели стажеры начинают подключаться к работе по несложным вакансиям. Требования по KPI к стажерам не слишком высокие — их реально достичь и даже перевыполнить, если есть желание и стремление. За первый месяц стажировки я показала хороший результат и окончательно осознала, что рекрутмент это мое, и я не планирую снижать планку! 

По завершении второго месяца стажировки (из планируемых трех) в ходе ревью мои успехи и стремление были отмечены, и мне был сделан досрочный оффер на позицию junior-рекрутера. Так я стала полноценным членом команды SENSE! 

Поэтому, если вы видите свои достижения, и они опережают план — не бойтесь заявить о себе! Уверена, вы найдёте поддержку со стороны руководителей. 

— Какие у тебя были ожидания от работы рекрутером?

Сначала мне казалось, что делать закрытия будет проще. Тут, вероятно, повлиял онлайн-курс, который я проходила. Он в большей степени нацелен на in-house рекрутеров, а закрытия у них происходят с меньшими усилиями — быстрее коммуникация, есть возможность напрямую общаться с нанимающими менеджерами, вовсю использовать HeadHunter, а вакансии, как правило, потоковые и массовые.

В кадровые агентства наоборот стараются передать наиболее сложные или нестандартные вакансии, на закрытие которых в in-house не хватает или экспертизы или свободных рук. Конечно, поиск тестировщиков в крупные банки через кадровые агентства никто не отменял, но это был явно не мой случай.

—Как проходило твое погружение в профессию?

Я попала в команду к Стасу Пикалькову, у нас основные направления работы — это инфраструктура, информационная безопасность, аналитика и управление. Я сейчас занимаюсь подбором по направлению инфраструктура, в основном закрываю DevOps и SRE. Но за эти пол года я попробовала себя и в других вакансиях: искала аналитиков, продактов, риск-менеджеров, архитекторов моделей данных, C++ разработчиков, Python разработчиков. 

В первое время ты вообще ничего не понимаешь! Но потом начинаешь погружение, общаешься с коллегами, клиентами и кандидатами и разбираешься всё лучше и лучше. К счастью, в SENSE есть программа обучения стажеров, а также собственный видео-курс и база знаний. Также очень помогает тим лид: даёт вводные данные, рассказывает про стек, отвечает на все возникающее вопросы. 

Но, конечно, во время коммуникации с кандидатом возникают вопросы по технологиям, терминологии. Не нужно бояться показаться глупой перед собеседником, честно признайтесь, если что-то непонятно. На моей практике мне ни разу не отказали, всегда относились с пониманием и давали много ценной информации. И еще, вырабатывайте у себя привычку гуглить — это навык, который полезен в любой профессии. 

— Ты упомянула, что пробовала закрывать разные направления, но сфокусировалась на инфраструктуре. Почему приняла такое решение?

Сначала я хотела попробовать себя в разных направлениях, чтобы сделать осознанный выбор. Работы по различным вакансиям может кардинально отличаться между собой. Например, даже по формату коммуникации с кандидатами — с 25-летним Python разработчиком можно перекидываться стикерами в телеге, а вот 45-летнему архитектору ИБ лучше писать официальные письма и только на почту.

Но в какой-то момент я поняла, что сильно распыляюсь, мой фокус внимания рассеивается. Лично у меня это приводит к тревоге, я очень переживаю. Поэтому я приняла решение сконцентрироваться на Инфраструктуре. Кстати, ещё повлиял клиент, с которым у нас сложилось полное взаимопонимание. Вот так бывает: сложный клиент, сложные вакансии, но по необъяснимой причине случается химия и в итоге нам комфортно работать и все от этого в выигрыше. 

Тем не менее я параллельно, когда это не мешает моему основному фокусу, постепенно пробую другие направления. Например, сейчас я параллельно ищу продактов.

— Расскажи подробнее: что тебе нравится в твоей работе?

Во-первых, это люди, с которыми я взаимодействую. Это и координаторы клиентов и кандидаты, и самое главное — наш коллектив. 

Расскажу про своих коллег поподробнее. Это одна из основных причин почему я прикладываю столько усилий в работе и планирую задержаться тут ещё надолго. В SENSE все мега заряженные! Сама атмосфера в офисе драйвит тебя и заставляет двигаться дальше. Со всеми ребятами у меня доверительные отношения, а с некоторыми мы прямо дружим. Вместе мы проводим не только время в офисе, но и выбираемся на внерабочие встречи — периодически устраиваем в пятницу поход в бар всей командой.

Координаторы клиентов и кандидаты в основном очень приятные люди. Часто, после встреч я выхожу в хорошем настроении и даже заряженная на новые достижении, просто от общения с умными и образованными людьми. 

Во-вторых, деньги. Наверное, было бы странно если бы я не упомянула этот плюс. 

Эта работа позволяет мне расти финансово: я знаю, что мой доход зависит от моих же результатов: от закрытия вакансий, я могу влиять на это. К тому же, с ростом моего грейда, у меня также увеличивается доход. 

И третье, я становлюсь лучше во всех сферах жизни, не только в работе. Я чувствую собственное развитие. Вижу, что люди, которые для меня важны, тоже это замечают. Меня это радует, потому что самореализация одна из основных жизненных целей для меня. На работе у нас есть книжный клуб. Мы читаем разную бизнес-литературу и многое внедряем в свою жизнь. Сейчас я активно работают над методами планирования и аналитикой. Даже в своих ежедневных делах я вижу, что расту и развиваюсь. 

— С твоих слов эта работа кажется идеальной! Но наверняка есть свои недостатки, расскажи о них.

Это достаточно сложно, по моим ощущениям мне очень многое нравится. 

В целом, особенность профессий, где много общения — это выжигание собственного ресурса. Это можно не сразу заметить, уйти с головой в работу, и в итоге от тебя ничего не останется. Например, я в обычной жизни очень активная и коммуникабельная, но после работы я часто не в состоянии общаться. Иногда общение наполняет, но и обратный эффект тоже есть. Рекрутеры отдают много энергии во время коммуникации. 

И ещё, мы не всегда можем влиять на процесс, особенно это ощутимо в рамках работы в кадровом агентстве. Здесь задействовано много людей, которые принимают решения. И не всегда ты можешь предугадать исход. Например, проект могут поставить на паузу, когда ты уже проделал огромную работу. И в итоге это было впустую. Не на все вещи мы можем повлиять. 

— Как ты справляешься с такими состояниями?

Я подхожу к неудачам философски. Во-первых, результат, даже негативный — это опыт. Да, кажется проделанная работа оказалась никому не нужна, но я почерпнула для себя что-то новое из технологий, познакомилась с новыми кандидатами, наладила общение. Это определенно пригодится мне в будущем. 

И ещё важно помнить, что ты не можешь повлиять на всё, не можешь залезть в голову кандидату и заставить его сказать правильные слова. В какой-то момент нужно отпустить ситуацию, сделать только свой максимум, на который ты можешь влиять. 

— Какой совет ты можешь дать начинающим рекрутерам?

Если вы чувствуете, что нужно что-то менять, и хотите попробовать ИТ-рекрутмент — пробуйте! Заглушать свои желания не нужно. 

А если вы недавно стартовали в профессии, старайтесь погрузиться в нее с головой. Будьте готовы много учиться, работать и усваивать информацию. Со временем, вы наберётесь опыта и поймете правила игры. Даже если у вас будет ментор, не нужно останавливаться только на его знаниях и экспертизе. Общайтесь с разными людьми, задавайте им вопросы, перенимайте их опыт. Попытайтесь найти свой стиль работы, который будет доставлять и вам удовольствие от процесса, и приносить нужный результат.

Главное правило — горящие глаза! Но они должны подкрепляться действиями.

— Ты несколько раз упоминала, что проходила онлайн-обучение. Рекомендовала бы ты его тем, кто думает о старте работы в рекрутменте?

Курс, который я проходила, дал мне много базовых знаний. Для начинающих специалистов такое образование точно не будет лишним. Так получилось, что я начала работать со специфичным направлением (инфраструктура), которое достаточно редкое и на курсе ему не уделялось внимание. Но в любом случае, я получила много новой информации. Кроме этого, на собеседовании вы продемонстрируете свою заинтересованность в будущей профессии, когда расскажете о прохождении курса. 

Но никакой курс не даст реальный опыт, поэтому я бы рекомендовала не ждать, а сразу искать стажировку. Кстати, ещё хороший вариант: найти себя ментора, который поделится своим опытом и поможет понять индустрию изнутри. И не забывайте про бесплатные материалы: практически на любой вопрос можно найти ответ в гугле.

Подписывайтесь на наши соцсети

Другие материалы

Другие материалы

Исследование: Зарплаты ИТ-специалистов в I квартале 2023 года

Исследование: Зарплаты ИТ-специалистов в I квартале 2023 года

Как изменились зарплаты ИТ-специалистов за первые три месяца 2023 года? В конце прошлого года мы провели исследования рынка, опубликовали аналитику зарплат и сформировали ожидания от 2023 года по основным направлениям в ИТ.

Как оформить страницу в соцсети LinkedIn IT-рекрутеру

Как оформить страницу в соцсети LinkedIn IT-рекрутеру

LinkedIn — крупнейшая профессиональная социальная сеть, где миллионы пользователей со всего мира ищут работу, расширяют нетворкинг, находят новых клиентов и деловых партнеров.

Как отвечать на вопросы про Soft Skills на собеседовании. Советы от рекрутеров SENSE

Как отвечать на вопросы про Soft Skills на собеседовании. Советы от рекрутеров SENSE

Кажется, что классические HR-вопросы, такие, как: «назовите ваши сильные и слабые стороны» ушли в прошлое, и большинство работодателей уже отказались от них.

История старта в SENSE: из кондитера в Middle IT-рекрутера за 6 месяцев